Advait heilte seine metabolische Gesundheit, sein Reizdarmsyndrom, seine Migräne, Erschöpfung und Depression mit der Carnivore-Diät

Obwohl ich immer ein gesundheitsbewusster Mensch war, erkannte ich erst Mitte 30, dass ich metabolisch ungesund war. Dies war trotz meiner langjährigen Probleme mit Reizdarmsyndrom, Migräne, allgemeiner Körperermüdung, schwacher Konstitution und schlechter Zahngesundheit seit meiner Kindheit der Fall. In meiner Familie wurde seit Generationen aus sozio-kulturellen Gründen vegetarisch gegessen, und auch ich glaubte, wie viele andere in meiner Familie, dass Fleisch essen außerhalb des Norms lag, ungesund und spirituell unrein sei.

Trotzdem habe ich in meiner Jugend und meinen Zwanzigern gelegentlich Fleisch gegessen, hauptsächlich, wenn wir auswärts gegessen haben, da es zu Hause verboten war. Solche Gelegenheiten gab es normalerweise ein- bis zweimal pro Woche, und meistens handelte es sich um sehr mageres, helles Fleisch. Außerdem war die Menge an Fleisch, die ich konsumierte, winzig. Über einen Zeitraum von etwa 10 Jahren von meinen Zwanzigern bis Mitte 30 war ich Vegetarier und habe sogar den gelegentlichen Fleischkonsum aufgegeben. Während meiner Jugend und bis ins Erwachsenenalter war ich ziemlich aktiv, obwohl ich als Kind viel gelernt habe und einen sitzenden Job hatte. Körperliche Bewegung bestand aus kurzen Wanderungen einige Male pro Woche, Laufen ein- bis zweimal pro Woche, gelegentlichem Sport wie Squash, Fußball, Tischtennis, Schwimmen usw. und Krafttraining.

In der jüngsten Vergangenheit hatte ich, während ich noch strikter Vegetarier war, meine Aktivitätsniveaus um etwa 50 Prozent reduziert, hauptsächlich durch das Weglassen des Krafttrainings aus meinem Fitnessprogramm. Zu dieser Zeit war ich ziemlich schlank und äußerlich gesund, daher habe ich meine Stoffwechselparameter nie überprüfen lassen. Nach meiner Hochzeit im Jahr 2017, meine Frau, die in einem ähnlichen sozio-kulturellen Umfeld aufgewachsen ist, beeindruckt von meiner schlanken und gut gepflegten Konstitution, wurde ebenfalls Vegetarierin. In den ersten Jahren unserer Ehe haben wir öfter auswärts gegessen und auch viele Desserts und Süßigkeiten gegessen. Dennoch waren 60 % unserer Mahlzeiten immer noch selbstgekocht, und wir haben darauf geachtet, Bio-Lebensmittel zu essen. Zu dieser Zeit begannen wir bereits mit Stoffwechselproblemen, von denen wir jetzt wissen, dass sie auftreten, und um dem entgegenzuwirken, begannen wir, unsere Nahrungsaufnahme zu reduzieren.

Meine Frau hatte Probleme mit ihren Menstruationszyklen und Schwierigkeiten mit der Verdauung. Geistig waren wir beide unzufrieden mit unserem Zustand, wussten aber nicht, was nicht stimmte, weil wir überzeugt waren, dass wir einen sogenannten gesunden Lebensstil und eine gesunde Ernährung hatten. Unser Lebensstil blieb so, auch während der Zeit der Covid-Pandemie, bis Oktober 2020, als mein Vater einen Herzinfarkt hatte und anschließend eine Angioplastie durchführen ließ. Er wurde auch mit Diabetes diagnostiziert, der unerkannt geblieben war. Das war ein harter Schock und erinnerte uns daran, was mein Vater und seine Familie durchgemacht hatten, als sein Vater in jungen Jahren an einem plötzlichen Herzstillstand starb. Das war der Zeitpunkt, an dem ich mich wieder auf meine Gesundheit konzentrierte, Ernährungsforschung betrieb und generell achtsamer wurde.

Zur gleichen Zeit zog meine Frau nach Portugal, um ihren Masterabschluss zu machen, und mit einer immer kohlenhydratreicheren Ernährung hatte sie immer mehr gesundheitliche Probleme, sodass sie letztendlich in schwere Depressionen verfiel und kurz darauf eine Pause von ihrem Studium machen musste. Während mein Vater sich von seiner Herzoperation erholte und wieder in Form kam, ließen wir unsere Blutuntersuchung durchführen und stellten fest, dass ich eine Prädiabetes und hohe Triglyceride zusätzlich zu entzündlichen Markern hatte. Meine Frau hatte auch hohe Triglyceride. Wir waren beide stark Vitamin D- und B12-mangelhaft. Obwohl wir beide besorgt waren, wussten wir nicht, was wir dagegen tun sollten. Außerdem sollten wir im August 2021 nach Deutschland ziehen.

Nach dem Umzug haben wir all die erstaunlichen Brote und Desserts gegessen, die wir finden konnten, und uns an italienischer Küche ergötzt. Ich denke, wir waren metabolisch gesehen bereits am Limit und erreichten schließlich unseren Tiefpunkt im Dezember 2021. Meine Frau litt unter ständiger Entzündung und Depressionen und war bereit, ihr Studium aufzugeben. Wir durchlebten eine schwierige Zeit.

In den nächsten zwei Wochen las ich Hunderte von wissenschaftlichen Artikeln über Ernährung und stieß auf die ketogene Diät. Letztendlich beschlossen wir an Heiligabend 2021, es auszuprobieren. Über Nacht räumten wir unsere Küche von allen Getreiden und Zucker und aßen kohlenhydratarm. Wir begannen, Eric Berg und Sten Ekberg zu folgen. In 2 Wochen bemerkten wir eine enorme Verbesserung unserer Gesundheit. Wir fühlten uns aufgeladen und waren bereit, in einen ketogenen Lebensstil überzugehen.

Im Laufe der nächsten 2 Monate schnitten wir immer mehr Kohlenhydrate aus unserer Ernährung heraus und fügten schließlich im März 2022 Fisch und Eier hinzu. Bald darauf verbesserte sich unsere Gesundheit noch mehr. Zwei Monate später fügten wir Lamm zu unserer Ernährung hinzu und spürten eine weitere Verbesserung. Als wir mehr Fleisch hinzufügten, begannen wir, Nachsicht wie Schokolade und Beeren wegzulassen.

Letztendlich begannen wir mit 2MAD (Two Meals a Day) und OMAD (One Meal a Day) und fügten Rindfleisch hinzu. Es dauerte etwa 2 Wochen, bis wir uns an eine so große Menge roten Fleisch gewöhnten, und noch länger für meine Frau, die Probleme mit der Oxalatausscheidung hatte. Aber erst, nachdem wir fettiges Wiederkäuerfleisch hinzugefügt hatten, erkannten wir, wie sich Sättigung anfühlt. Gelegentlich aßen wir Beeren. Schließlich hörten wir im Oktober 2022 auf, künstliche Süßstoffe zu verwenden und wurden ketovor.

Zur gleichen Zeit begannen wir mit dem Krafttraining. Seitdem hat sich unsere Kraft, Vitalität und allgemeine geistige und körperliche Gesundheit erheblich verbessert. Es gibt Zeiten, in denen wir aufgrund von Reisen aus geschäftlichen oder privaten Gründen von unserer ketovoren Ernährung abweichen und manchmal die gelegentliche süße Leckerei essen, aber wir fühlen uns bald danach übel und kommen schnell wieder auf Kurs. Wir realisieren, dass wir Kohlenhydrat-Süchtige sind, und wir arbeiten immer noch daran, unsere Sucht durch längere Fasten zu überwinden.

In ihrem letzten Menstruationszyklus, der signifikant verzögert war, gerieten wir in einen interessanten Suchtkreislauf. Wir haben von Dr. Mindy Pelz über den erhöhten Energiebedarf in der zweiten Hälfte eines weiblichen Zyklus erfahren. Wir dachten, es wäre gut, mit etwas einfachen Zucker zu ergänzen (nach dem Rat von Dr. Kiltz), weil meine Frau keine weiteren Fette mehr essen konnte. Wir haben es geschafft, es nicht zu übertreiben wie zuvor, aber selbst die 20-30 Gramm Zucker in Kombination mit Sahne und Kefir ließen uns unwohl fühlen. Nachdem wir auf diese Weise gegessen hatten, dauerte es einen ganzen Monat und eineinhalb Wochen, um wieder vom Zucker wegzukommen.

Englische Originalquelle: https://carnivore.diet/advait-healed-metabolic-health-ibs-migraines-fatigue-and-depression-on-the-carnivore-diet/

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